Quarktorte ohne Backen

Zutaten für 12 Portionen
80 | g | Butter |
---|---|---|
200 | g | Butterkekse |
Zutaten für den Belag
200 | g | Schlagsahne, gut gekühlt |
---|---|---|
1 | Pk | Sahnesteif |
2 | Pk | Vanillezucker |
400 | g | Frischkäse |
150 | g | Quark, Magerstufe |
120 | g | Puderzucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
275 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 240 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen. Danach die Butter in einem kleinen Topf langsam zerlassen.
- In der Zwischenzeit die Butterkekse in einem Blitzhacker zu Krümeln verarbeiten. Die Kekskrümel anschließend in die flüssige Butter rühren, bis sich beides verbunden hat.
- Die Keksmasse in die vorbereitete Backform geben, mit einem Löffel zu einem gleichmäßigen Boden drücken und in den Kühlschrank stellen.
- Für den Belag die Sahne mit dem Vanillezucker steif aufschlagen und währenddessen das Sahnesteif einstreuen.
- Nun den Quark, den Frischkäse sowie den Puderzucker miteinander vermischen und die Schlagsahne nur solange unterziehen, bis die Creme glatt ist.
- Im Anschluss daran die Springform aus der Kühlung nehmen, die Creme gleichmäßig auf dem Keksboden verteilen und danach für mindestens 4 Stunden zurück in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem Servieren die Quarktorte ohne Backen mit einem Messer vom Formrand lösen und mit einem großen Kuchenheber auf eine dekorative Platte setzen.
Tipps zum Rezept
Wer mag, kann den Kuchenboden auch aus Löffelbiskuits, Vollkorn- oder Schokokeksen sowie aus Cornflakes zubereiten.
Ist kein Blitzhacker vorhanden, die jeweiligen Kekse oder Cornflakes in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Backholz mehrfach darüberrollen, bis sie zerbröselt sind.
Sofern der Belag gehaltvoller sein soll, können auch Sahnequark oder Mascarpone verwendet werden.
Mit frischen Himbeeren, Blaubeeren, Erdbeeren, Brombeeren oder Früchten - ebenfalls frisch oder aus der Dose - beliebig garnieren.
User Kommentare